7.13 Ведение разведки взводом(отделением, разведывательной группой)

 

  1 «Возвращение разведывательной группы из тыла противника»

         Из тыла противника РГ может выходить только с разре­шения начальника разведки дивизии путем присоединения группы к своей части (соединению) после подхода наших войск к району ее действий в ходе наступления. В этом слу­чае группе определяются район (пункт) встречи, опознава­тельные сигналы, пароль и отзыв.

        Командир группы, получив задачу на возвращение к на­ступающим войскам, выводит группу в район (пункт) встре­чи, который должен быть малодоступен для отступающих войск противника, и организует его охрану, оборону и раз­ведку.

       При встрече с командиром наступающей части (подразделения) он обменивается паролем и отзывом и просит доставить группу в штаб соединения. Ответственный за встречу офицер должен находиться на КП части. В некото­рых случаях указания по обеспечению выхода группы, ее розыску и встрече могут быть даны начальнику разведки ча­сти, действующей на данном направлении.

Если разведывательная группа будет возвращаться в свое расположение через боевые порядки войск противника, то командиру РГ указываются время, место и порядок пере­хода линии фронта, сигналы вызова огня и порядок встречи.

Командир группы обязан тщательно изучить обстановку, продумать план выхода, наметить и изучить основной и за­пасный маршруты выхода на указанном участке. Если груп­па во время выхода вынуждена будет уклониться или совсем уйти от основного маршрута и не сможет использовать ука­занный ей запасный маршрут выхода, то командир РГ само­стоятельно намечает участок и время выхода группы и сооб­щает об этом в штаб соединения.

Движение группы осуществляется в том же порядке, что и при проникновении в тыл, с обязательным соблюдением мер охранения и маскировки. Прибыв в намеченное для вы­хода исходное положение, командир РГ располагает группу в наиболее безопасном месте и при необходимости организу­ет дополнительную разведку с целью уточнения указанного ему места перехода.

­ Офицер штаба, которому поручена встреча РГ, устанавли­вает связь с командиром подразделения, на участке которо­го намечен выход, организует наблюдение за участком встре­чи и подготавливает необходимые мероприятия по прикры­тию ее огнем.

В ночь предполагаемого выхода РГ в наших заграждени­ях проделываются проходы, предупреждаются командиры подразделений, на участке которых намечен выход.

Иногда, особенно если в группе есть раненые, ценные до­кументы или важный пленный, РГ может быть эвакуирована вертолетом (самолетом) или кораблем. При этом командиру группы определяют время и способ возвращения, количество транспортных средств и от кого они выделяются, аэродром взлета вертолета, основная и запасная площадки посадки вертолета в тылу противника, сигналы обозначения площад­ки, пароль и отзыв для встречи с экипажем, площадка вы­садки после возвращения.

       При возвращении воздушным путем командир РГ обязан подобрать площадку приземления, определить ее координаты и размеры, определить хорошо видимые ориентиры, назна­чить сигналы обозначения площадки, организовать наблюде­ние за площадкой и прилегающей местностью, доложить в штаб соединения данные о площадке и сигналах ее обозна­чения.

После выполнения задачи и возвращения РГ в располо­жение своих войск производится подробный опрос личного состава, в ходе которого уточняются следующие вопросы: что было вскрыто группой при выдвижении к объекту разведки, в какой мере выполнена поставленная задача, что выявлено группой при возвращении в свое расположение, состояние дорог и характер водных преград, моральное и физическое состояние личного состава

 

Летучка по Т № 7 РП

1.Дать определение «Дозорное отделение (пеший дозор)»
1)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для разведки местности.
2.На каком удалении и с какой целью действует дозорное отде-ление (пеший дозор)
1) Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с против-ником разведывательного органа (подразделения.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью обеспечить доведение до своего команди-ра первичной информации о нем.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с против-ником разведывательного органа (подразделения), от которого вы-слано, и обеспечить доведение до своего командира первичной информации о нем.
3. Каким способом дозорное отделение (пеший дозор) добыва-ет разведывательные сведения?
1) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, подслушиванием и опросом мест-ных жителей.
2) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остановок, под-слушиванием и опросом местных жителей.
3) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением на ходу, подслушиванием и опросом мест-ных жителей.
4. Дать определение «Диверсия»
1)Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные специ-альные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов проведением под¬рыва, поджога, затопления с применением механического, химиче¬ского, ядерного и других методов разрушения, не связанных с ведени¬ем огневого боя.
2) Диверсия это специальные мероприятия РГ СпН или отдель-ных разведчиков по выводу из строя объектов или их элементов проведением под¬рыва, поджога, затопления с применением механического, химиче¬ского, ядерного и других методов разру-шения.
3) Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные спе-циальные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по вы-воду из строя наиболее важных объектов или их элементов с при-менением механических методов разрушения, не связанных с ве-дени¬ем огневого боя.
5. В чем заключается налет:
1)Налет заключается во внезапном нападении на объект противни-ка в целях за¬хвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники.
2)Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбран-ный (назначенный) объект противника в целях уничтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического нападения, пунктов управления, ра¬диоэлектронных средств и других важных объектов.
3) Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбран-ный (назначенный) объект противника в целях за¬хвата пленных, до-кументов, образцов вооружения и боевой техники, а также для уни-чтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического напа-дения, пунктов управления, ра¬диоэлектронных средств и других важных объектов.
6.Дать определение наблюдательный пост:
1) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми докумен-тами, средствами связи, а также место с которого они ведут наблю-дение за противником и местностью.
2) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с необходимыми документами, средствами связи, а также место с ко-торого они ведут наблюдение за противником.
3) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, а также место с которого они ведут наблюдение за противником и местностью.

7. Дать определение засады.
1) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях захвата доку-ментов, образцов вооружения и техники снаряжения,.
2) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники снаряжения, дезорганизации и задержки его продвижения, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой техники.
3) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой тех-ники.
8. Боевой порядок в засаде включает:
1) группы нападения и наблюдателей.
2) группы нападения, огневого обеспечения.
3) группы нападения, огневого обеспечения и наблюдателей.
9. Цель поиска.
1) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
2) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
3) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
10.Способы ведения разведки:
1)- наблюдение, подслушивание,засада, поиск, налет, подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей,изучение документов, образцов вооружения и другие способы.
2)подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей, изучение документов, образцов вооружения и дру¬гие способы.
3)наблюдение, подслушивание,засада, поиск